Voile Loisir & école de sport, régates dès le 4 septembre

Après une saison efficace et chargée, le Yacht Club Basque vous attend dès samedi 4 septembre prochain pour la mise en place de l’école de sport et de la voile loisir.
Avant cela, un point sur nos activités pour la saison d’été qui s’achève.

Le Yacht Club Basque a formé cette été à Socoa, plus de 650 marins en herbe dont 85 % âgés de moins de 18 ans.

3 régates en Aout avec l’aide de toute l’équipe, Moniteurs, bénévoles et concurents ont été réalisés avec Izturdeak, le Mémorial Alain Loherf en Finn laser et Larraldenia dont le bénéfice ira à la SNSM

En juillet le YCB était présent à la Rochelle, où 6 optimists du club (sur une délégation transfrontalière de plus de 30 coureurs) ont participé à la coupe d’Optimist internationale d’été avec plus de 500 participants en provenance de différents pays.
Malgré la forte concurrence, nos 6 compétiteurs ont pu se faire remarquer : en minimes, une 7ème place garçon pour Sébastien Fouillet et 14ème place fille pour Morgane Fouillet sur le rond D2, Hadrien Santelli 7ème garçon sur le rond Open.
En Benjamin, 13ème place garçon pour Eliott Rohou sur le rond Open, sans oublier Eneko et Léandre (lui sur rond Qualifié), qui n’ont pas démérité pour leur première participation à une épreuve internationale.

Fin Aout, c’est au Havre pour le France Espoir Laser Solitaire que nos deux coureurs sélectionnés se sont illustrés avec une 13ème place fille pour Laura Mariette en laser radial et une 7ème place fille pour Morgane Fouillet en laser 4.70, pour sa première sélection.
En outre, pendant tout l’été nos jeunes coureurs se sont entraînés au traditionnel Stage Transfrontalier avec les jeunes des clubs de voile d’Hendaye et Fontarrabie. Un total de 40 enfants en Optimist ont suivi l’entraînement intensif des moniteurs français et espagnols et ont réalisé un programme de régates. Après 12 manches retenues, nous signalerons la première place de Léandre Adell-Montharry en catégorie « alevin ».
Nous vous attendons maintenant pour continuer la pratique de la voile tous niveaux et rejoindre nos équipes de compétition.
Objectifs : voile plaisir samedi et dimanche, voire le reste de la semaine. Perfectionnement et critérium de Socoa en octobre, régate à Fontarrabie les 11 et 12 septembre, la Coupe d’Aquitaine le 18 et 19 septembre à Hendaye, sélective de ligue à Soustons puis interligue fin octobre à Hourtin (laser) et Bombanes (optimist).